Ayam Betutu, Cita Rasa Warisan Budaya Nusantara
Ayam betutu merupakan masakan khas dari Bali. Menurut ahli Gastronomi, Betutu adalah garis walacenya seni kuliner nusantara. Pembatas antara Seni makanan Barat dan Timur Di Indonesia.
Peralihan dari makanan manis di Jawa, ke makanan pedas di Timur. Betutu sudah mendapat penetapan sebagai Warisan Budaya Tak benda (WBTB) Indonesia.
Karena itu, kuliner betutu konon sedang diusahakan ditingkatkan fungsinya sebagai sarana diplomasi. Diplomasi maksudnya, untuk mewujudkan persaudaraan, kerukunan antar umat beragama.
Karena kuliner ini dianggap sebagai kuliner yang paling netral dan tidak haram bagi kelompok agama tertentu. Nasi betutu biasanya tersaji bersama lauk tambahan seperti telur masak bali, satai lilit, lawar dan sambal matah.
Betutu ini dulunya hanya bisa diolah dengan teknik khusus dan waktu memasaknya juga sangat lama. Memasaknya juga masih tradisional yakni dengan menggunakan sekam dan bara api.
Proses Pembuatan Ayam Betutu
Bahan baku utama untuk membuat ayam betutu tentu saja ayam, namun bila ingin mencicipi rasa yang beda bisa juga dengan menggunakan daging bebek.
Sebelum dimasak daging ayam atau bebek tadi dibungkus terlebih dahulu dengan pelepah pinang atau daun pisang supaya aromanya lebih harum.
Namun, sebelum membungkusnya harus diberi bumbu khas betutu yang dimasukan ke bagian dalam perut ayam atau bebek tersebut.
Setelah semua siap, bakar ayam pada api sekam. Sebelum dibakar menggunakan sekam, bungkusan ayam akan ditanam masuk menuju lubang di dalam tanah dan ditutup menggunakan bara api tersebut.
Sementara itu, proses pembakaran ayam betutu memang membutuhkan waktu yang cukup lama agar memperoleh cita rasa ayam yang empuk, gurih, bau aroma sekam serta memiliki cita rasa yang unik.
Namun kini cara tersebut mulai ditinggalkan oleh banyak penjual ayam betutu karena memakan waktu yang terlalu lama, serta dinilai kurang efisien.
Untuk itu, mereka mulai beralih ke cara yakni dengan menggunakan alat masak modern yang bisa menghasilkan hasil masakan yang empuk bahkan hingga ke bagian tulangnya.
Ayam yang sudah dibumbui serta dibungkus dengan daun pisang dikukus selama satu jam. Kemudian, setelah dikukus, kembali dimasak dengan cara dipanggang menggunakan oven hingga matang. Dengan cara ini ayam betutu lebih cepat matang dibandingkan dengan cara pertama diatas.
Olahan makanan ini ternyata dulunya merupakan sajian yang hanya ada pada upacara keagamaan saja. Namun sekarang semua orang bisa merasakan kelezatan makanan khas bali ini kapan pun dan dimanapun.
Tahukah kamu, begitu ayam betutu disajikan harus segera dimakan karena betutu tak tahan lama. Lebih nikmat jika disajikan dengan sepiring nasi hangat.
Sejarah Betutu
Betutu adalah makanan khas Bali yang berasal dari Gianyar, namun kini tersebar di seluruh daerah di Bali. Ayam Betutu mulai diproduksi secara komersil oleh Ni Wayan Tempeh yang berasal dari wilayah Abiansi, kota Gianyar sekitar tahun 1976.
Pada zaman dahulu enaknya aroma betutu biasanya dihadirkan dalam upacara keagamaan, namun kini betutu mudah ditemui setiap hari.
Di seputaran Denpasar, pelancong bisa menemukan sejumlah warung makan dengan menu ayam betutu yang wajib kamu coba.
buy semaglutide online https://rybelsus.tech/# Buy compounded semaglutide online
order Rybelsus
I have been examinating out some of your articles and i can claim clever stuff. I will surely bookmark your blog.
I like this blog its a master peace ! Glad I discovered this on google .
I just could not depart your website prior to suggesting that I extremely loved the usual information an individual provide to your guests? Is gonna be back often to check up on new posts.
The very crux of your writing while appearing agreeable initially, did not really work well with me after some time. Somewhere within the sentences you were able to make me a believer but only for a short while. I still have a problem with your jumps in logic and you would do well to help fill in those breaks. In the event that you can accomplish that, I could surely end up being impressed.
Generally I don’t read post on blogs, but I wish to say that this write-up very forced me to try and do it! Your writing style has been surprised me. Thanks, very nice article.
Some really good blog posts on this site, thank you for contribution. “Always aim for achievement, and forget about success.” by Helen Hayes.
You actually make it appear so easy along with your presentation but I to find this topic to be actually one thing that I feel I might by no means understand. It seems too complicated and very huge for me. I’m taking a look forward to your subsequent submit, I will try to get the grasp of it!
https://pnr-google.ms-de.ru
Howdy very nice website!! Man .. Excellent .. Amazing .. I will bookmark your blog and take the feeds additionally…I’m glad to find so many useful info here within the post, we’d like develop extra techniques on this regard, thanks for sharing.
Appreciate it for all your efforts that you have put in this. very interesting info .
This is the right blog for anyone who wants to find out about this topic. You realize so much its almost hard to argue with you (not that I actually would want…HaHa). You definitely put a new spin on a topic thats been written about for years. Great stuff, just great!
This blog is definitely rather handy since I’m at the moment creating an internet floral website – although I am only starting out therefore it’s really fairly small, nothing like this site. Can link to a few of the posts here as they are quite. Thanks much. Zoey Olsen
Good day! This is my first visit to your blog! We are a team of volunteers and starting a new project in a community in the same niche. Your blog provided us valuable information to work on. You have done a extraordinary job!
Its great as your other posts : D, thankyou for posting.
Thanks a lot for sharing this with all of us you really know what you are talking about! Bookmarked. Please also visit my site =). We could have a link exchange agreement between us!
Hello. impressive job. I did not anticipate this. This is a fantastic story. Thanks!